Время путешествия: 31 июля-5 августа 2017.
Про Сихотэ-Алинский заповедник я слышал многое, но, когда в нем побывал, оказалось, что я о нем вообще ничего и не знаю. По телевизору, да и в СМИ много слышал про эко тропу «мыс Северный» и то, что студенческий отряд ТИГР строит ее для туристов.
В 2016 году мы собрались лететь в Амгу, но были проблемы с билетами с Владивостока улететь было очень проблематично, а вот с Тернея проблем не было. Поэтому нас ждала двухдневная остановка в Тернее, с посещением музея природы, при заповеднике. И уже там нам предложили посетить экотропу «мыс Северный», на что мы, не долго думая, согласились и были счастливы там побывать.
Поэтому с решением куда поехать в 2017 г. проблем не возникло.
Как все началось.
Наше путешествие началось с планирования поездки. Сначала я зашел на сайт Сихотэ-Алинского заповедника, посмотрел какие маршруты есть, я их насчитал пять. Потом отправил письмо на электронную почту, что мы хотим приехать, какие маршруты работают. На следующее утро, зайдя на почту, я увидел ответ, в котором сообщалось, что нужно позвонить в отдел экологического просвещения. Позвонил, и мне достаточно подробно рассказали о маршрутах. Из пяти, которые представлены на сайте, работали на тот момент четыре: Урочище Голубичное, Мыс Северный, Озеро Благодатное и Ключ Кабаний.
Маршрут Урочище Ясное не работал по причине мощного тайфуна Лайнрок который обрушился в августе 2016 году, повалив массу деревьев и наделав немало проблем, в скором времени этот маршрут будут полностью переделывать.
Маршрут Ключ Кабаний, то же очень интересный маршрут, тут нас знакомят с рододендроном Фори - это реликтовое растение, занесённое в красную книгу. Этот маршрут проходит в глубине Сихотэ-Алинского заповедника и там совсем другой лес, он более дремуч. К сожалению, мы тоже не попали на этот маршрут, решили поехать в следующем году. Ценник маршрута от 5000-7000 с группы (не с человека).
В итоге нас ждало 3 маршрута: Урочище Голубичное, Мыс Северный и Озеро Благодатное.
Это мы запланировали, осталось позвонить в гостиницу, которая нам скажет, что места есть, и купить билеты на самолет.
После всего этого я еще раз позвонил в заповедник, сказал в какие числа мы прилетаем и на какие маршруты мы хотим попасть.
Как добраться
Сейчас добраться до Ситхотэ-Алинского заповедника не представляет большого труда самолетом DHC 6 это новые канадские самолеты на 19 мест время в пути 1:50 минут. В 2017 году они стали летать каждый день. Своей машиной время в пути от 9 часов или автобусом, но тут ехать до 16 часов, автобус идет два раза в сутки утром в 7:30 и днем 15:30.
По стоимости автобус 2250, самолётом 2650, это не много округлено.
Первый день
31 июля в 6:30 мы садимся в такси и едем в аэропорт, время по пустынной дороге примерно 40-45 минут. В аэропорту позвонили в такси Тернея, что бы нас встретили. За час до вылета началась регистрация, и тут был маленький казус, у нас две сумки которые мы сдаем в багаж и два рюкзака которые мы берем с собой. Те сумки, которые мы берем собой, это небольшие рюкзачки в которых лежат фотоаппараты, ноутбук и пара журналов в дорогу, с ними то и была проблема. Девушка, которая смотрела у нас билеты на столике регистрации не хотела нас пропускать, самолет маленький багажных отделений нет, в результате споров и вежливых слов сказала ладно.
Самолет действительно достаточно маленький, рассчитан всего на 19 мест, мне чем он понравился: дверь в кабину пилотов не закрывается, и вы можете наблюдать весь процесс полета от и до это достаточно интересно, особенно взлет и посадка. В самолете летело всего 10 человек, поэтому я спокойно положил сумки на соседнее место.
Время в пути всего 1:50, мы вылетели в 9:00, а приземлились в 10:50. Выйдя из самолета, мы получили свой багаж, причем багаж Вы забираете сами из багажного отделения. Сразу после этого раздался телефонный звонок, звонили из такси Тернея, что машина подъехала. Сев в машину, мы поехали в гостиницу, время в дороге минут 5-7.
Гостиница Терней, расположена в самом центре поселка, это приличная гостиница, даже и по городским меркам, если не обращать внимание на мелкие недочеты. Мы брали стандарт, на два человека это 2400 в сутки или 1200 с человека. Естественно ванна и туалет в номере, вода горячая и холодная, тумбочки, две кровати, телевизор чайник и по мелочи. Кстати, белье меняют на третий день, согласитесь, что для поселка это хорошо, есть люкс и полулюкс.
При гостинице есть кафе, которое работает с 8-24 часов, наш обед в основном выходил около 650 руб., считая салат компот первое и второе блюдо, порции большие. Меню время от времени меняется, например уходит солянка приходят манты и т.д. И еще если в меню указано пюре, то это будет пюре, а не порошковый продукт.
Заселившись в гостиницу и пообедав, мы двинулись в офис заповедника, сказать что мы приехали и узнать во сколько мы стартуем на первую экскурсию, которая была запланирована на завтра.
Офис заповедника располагается в 8-10 минутах от гостиницы. Зайдя в здание администрации, ощущаешь дружескую атмосферу, слева сразу стенд с объявлениями: дни рождения сотрудников, или на территории заповедника (здания) имеется бесплатный wi fi, пароль дата создания заповедника. Нам нужен был отдел экологического просвещения, на первом этаже коридор, где была открыта предпоследняя дверь, заходим в нее – нет никого, я обворачиваюсь и смотрю «отдел экологического просвещения» о, нам сюда. Махнул рукой жене, что нашел, заходим в помещение, оно состоит из трех комнат в которых никого нет, мы выходим. Постояв на крыльце минут 5, мы поняли, что у людей просто обед, и нужно подождать, нам стало интересно что же на втором этаже, поднявшись на второй этаж, увидели приемную директора заповедника, в этот момент раздался звук, закрывающейся двери внизу, мы побежали на первый этаж, увидели охранника спрашиваем где люди, мы на экскурсии, он нам говорит приходите в 13 часов, сейчас обед. Просто, живя в мегаполисах, люди, отлучаясь даже на пять минут, закрывают кабинеты, а тут этого не делают, доверяют.
Погуляв по поселку, мы пришли в отдел, где нас встретила Ольга Николаевна, заместитель директора по экологическому просвещению, договорились что завтра идем на Голубичную, выезд в 9 00, нас познакомили с нашим проводником. Наш проводник Евгений Табалыкин, в заповеднике он фотограф, ведет страницу в Facebook. Ольга Николаевна нам сказала, что в пятницу обещают дождь и они будут смотреть за обстановкой. Если будет дождь, то последнею экскурсию лучше перенести на четверг, на что мы и согласились. Поэтому мы и не переживали.
После всего этого у нас есть целые полдня свободного времени. И мы с женой решили провести его так, вооружившись булочками (а хлебопекарня тут развита очень хорошо), мы рванули на пляж и не просто на пляж, а на заповедный пляж.
На территории заповедника есть бухта Удобная это достаточно большая бухта, протяжённость пляжа примерно 2 километра. Сюда можно приехать на машине или на такси, посещение бухты платное с человека 100 р и быть хоть целый день (стоянка личной машины больше, но не дорого). Посещение бухты каждый день с 10.00 до 20.00.
Вызвав такси, мы поехали в бухту Удобную, это примерно 18 км от Тернея в сторону Пластуна. Цена поездки 400 р до первого КПП и 450 до стоянки машин. По дороге видели молодого кабана, который стоял на дороге и не уходил, как подъехали ближе сразу же убежал, это уже было на территории заповедника. После оплаты, нам дали памятку, что запрещается на территории заповедника. В этот же день мы видели лису, которая хромала, это было рядом с морем. Чуть позже нам рассказали в заповеднике всегда кто то есть, или студенческий отряд «Тигр», который делает эко тропы, или научные сотрудники. и однажды, три года назад, прибилась лиса, которая хромала, сейчас ее подкармливают, так бы конечно она не выжила.
Море на удивление было теплым, гораздо теплее, чем в Амгу, конечно по 30 минут там не посидишь, но покупаться и поплавать можно. В воде камни, но они не острые я спокойно шел босиком, если вы плавайте плохо, то рекомендую бултыхаться рядом с берегом, потому что глубина идет практически сразу. Самое важное, что вы можете отдыхать и купаться не на всей бухте, а только на определенной территории, она помечена знаками. Но территория достаточна для отдыха. Первый день, когда мы приехали было человек десять, все они были на приличном расстоянии друг от друга. В бухте был слабый туман и солнце.
....в бухте берет телефон, Билайн уж точно.
А теперь можно сказать о климате, когда собирались в путешествие, смотрели погоду где было сказано, что ночью 16, а днем 24. Днем было тепло, но нет такой жары и влажности как во Владивостоке. Если во Владивостоке, в день меняешь майку от двух раз, то тут не так. А вот в один раз, мы с женой пошли в соседний магазин время было начало 10 вечера и уже было прохладно, можно было спокойно одеть рубашку с длинным рукавом.
День второй.
День второй «Урочище Голубичное» это 12 км маршрут, рассчитанный почти на весь день.
Нас предупредили заранее взять с собой перекус и горячий чай. Поэтому, встав рано утром, собрав все самое необходимое, в том числе и термос с чаем, позавтракав, чем Бог послал (а это была яичница), мы двинулась в офис заповедника. Сначала мы оплатили экскурсию 2625 руб плюс 1000 за транспорт и услуги проводника, но как потом выяснилось, в заповедник шла машина, которая везла научных работников, и мы заплатили меньше.
Примерно через минут сорок мы уже шли по берегу бухты Удобной, разговаривая с Евгением и о заповеднике и животном мире. Наша дорога лежала на мыс Благодатное, оказывается раньше на территории бухты Удобной, располагалась деревня Благодатная, жители которой занимались рыбой, потом деревня исчезла, а сейчас в Тернее живут люди, у которых в паспорте место жительство - деревня Благодатное. Сейчас от деревни остался только деревянный столб электричества. На мысе Благодатном мы встретили Ольгу Николаевну и работников заповедника, которые приехали смотреть тропу.
На берегу бухты мы увидели змею щитомордник, которая заползла под камень. Далее наша дорога лежала по мысу, плавно поднимаясь вверх.
Пройдя буквально минут 20, вдали мы увидели большое стадо оленей, которые вскоре убежали. Далее дорога меняет свое направление, поворачивая направо и если раньше мы шли на возвышенность, то сейчас больше идем по прямой. Вдруг мы услышали пение птиц. Только это были не птицы, это были, олени, причем их было очень много голов за 50. Евгений дал нам свой бинокль, а сам стал фотографировать оленей, к сожалению, у нас были не такие профессиональные фотоаппараты, и мы не смогли их сфотографировать. Зато я мог насладиться и посмотреть их в живую. Остановка заняла у нас минут 10-15. После чего мы двинулась дальше, по дороге мы встретили старые военные укрепления.
Когда дорога пошла вниз, мы сквозь деревья увидели скалу.
Сейчас на нее полезем -сказал Евгений.
Издалека она показалась не реально большой и сначала мы подумали, что это шутка, чуть позже, когда свернули с тропинки на саму скалу поняли, что это не шутки, в душе я переживал за жену сможет ли она подняться на вершину скалы.
Но оказалась, что подъем был не такой крутой, зато вид с сопки был фантастическим, бухта и озеро голубичное, куда мы собственно и шли, были от нас буквально на вытянутой руке, выпив чашку чая и перекусив, рассматривали всю эту красоту.
Пока Евгений не вытащил бинокль, в бинокль справа он увидел горала, который лежал на других скалах, которые были не доступны нам. Перекусив и насмотревшись красоты, мы спустились со скалы и побежали направо фотографировать горала. Мы были на одних скалах, он на других, ниже нас. Пока я смотрел в бинокль, Евгений сделал несколько интересных снимков, горал в это время в основном спал, время от времени ворочаясь. Хоть он был и на значительном расстоянии от нас, мы старались быть очень осторожными и не шуметь.
Затем мы пошли в саму бухту Голубичная, там стоит домик (кордон) тут у нас был обед и отдых около 30-40 минут. Бухта красивая, песчаная, она как бы делиться на две части, и делит ее на две части небольшая речушка, вытекающая из озера голубичее, куда собственно мы сейчас и пойдем, за речкой часто можно увидеть различных животных, тех же оленей.
После обеда и отдыха, мы отправились на озеро Голубичее,
это буквально в нескольких шагах, вдоль озера идут деревянные настилы,
это местность достаточно сырая, настилы положили специально для туристов и для работников заповедника. Интересно было смотреть на озеро, оно как зеркало, в котором отражается и небо, и деревья, растущие рядом. Но нам надо идти дальше, а дальше дорога шла через лес не много в сопку потом мы спускались вниз и уже подходили к тому месту, откуда мы начали свой маршрут. В самой последней точке, Евгений достал свой бинокль и стал смотреть берег озера Благодатное, и вдруг увидел изюбря, он стоял вдалеке и даже не подозревал что мы на него смотрим.
В конце путешествия нас ждала машина, которая привезла нас прямо к гостинице где мы остановились.
Итог: за день мы прошли 12 км, в 9 утра мы выехали из Тернея, примерно в 16 приехали.
Так замечательно прошел второй день, от удовольствия усталость не чувствуется, хочется борща.
День третий
В этот день мы решили съездить в Удобную покупаться. Приезжаем примерно ближе к обеду ,некого нет, вообще никого. Меня что поразило - это рядом с берегом плавали рыбы, они были не мелкие, а средние они как бы высовывали свои мордахи, их было очень много, море буквально кипело. За все время что мы находились на море так никто и не появился, хотя погода на берегу была солнечной.
В этот день нам позвонила Ольга Николаевна и сказала, что в пятницу будет дождь и экскурсию, которую мы хотели провести в пятницу лучше объединить и провести все в четверг. Тем более, что находяться они в одном месте. На что мы и согласились.
День четвертый
День четвертый нас ждет мыс Северный (4,8 км) и озеро Благодатное (4,1 км)
Подъем так же рано утром, заливаем кипяток в термос и бежим за пирожками в магазин. Впереди нас ждет две экскурсии, а голод первый признак плохого настроения. Пирожков в магазине не оказалось, но зато нам сказали где их взять в такое ранее время, и показали на дом через дорогу, вход со двора (это в трех шагах от офиса заповедника). Набрали горячих пирожков и пришли в офис пока стояли разговаривали, запах пирожков разлетелся на весь кабинет. Сегодня нашим экскурсоводом будет Кристина, с нами еще поедут 3 девушки (о чем нам заранее сказали).
Цена экскурсии была 1500 одна экскурсия и вторая, так как вторая экскурсия шла в один день, то на нее (вторую экскурсию) действовала 50 % скидка. Так как с нами еще 3 человека деньги делятся поровну и в результате выходят собственно копейки.
Пока были в офисе, купили сувениры, несколько брошюр про заповедник, сумку прикольную.
Потом нам сказали, что подали машину, мы сели и поехали.
Мыс Северный, это наша первая экскурсия, протяжённость его 4,8 километра на мысе Северном нас ждет видовая площадка за наблюдением за ларгами.
По этой экологической тропе мы уже ходили в прошлом году, экскурсия нам очень понравилась. В прошлом году нашим проводником был Михаил Сало, он нам много рассказал о растительном и животном мире Сихотэ-Алинского заповедника об истории создания заповедника, экскурсия получилась очень интересной и познавательной.
Экскурсия начинается с моста через ручей Сухой
далее через лес и луг мы выходим на вершину мыса северного где нас ждет потрясающий вид. К сожалению, небо было затянуто, и по морю стелился туман, поэтому такого вида мы не увидели, но это все мелочи. Когда идешь по маршруту часто видишь следы диких животных, видишь, как меняется лес и растительность чем ближе к морю, тем деревья становятся ниже.
На самом мысе находиться смотровая площадка — это небольшой домик с биноклем и лавочкой на улице. Тут мы остановились на 30 минут, смотрели на ларгу, перекусив, пошли дальше. А дальше наш путь лежал на побережья бухты Удобной, только не там, где мы отдыхали, а немного подальше, куда нельзя заходить отдыхающим. На берег бухты часто выходят дикие животные, например, барсуки или лисы, но к сожалению, некого мы не увидели и следов тоже не было. Зато пройдя по берегу и свернув в лес, мы увидели норы барсуков, и стоянку В.К. Арсеньева. Вернувшись назад, мы пошли на вторую экскурсию, теперь на озеро Благодатное, которое находится на очень близком расстоянии друг от друга, только они идут в разные стороны.
Если вообще посмотреть, то с бухты Удобной начинается сразу три маршрута: Голубичий, Северный и Благодатное.
Озеро Благодатное: здесь стоят две вышки за наблюдением за птицами, весной и осенью здесь очень много птиц, которые совершают миграции. Очень красивая тропинка вдоль озера. Кристина рассказала о заброшенной деревне, оказывается, где-то не по далеку есть еще и заброшенное кладбище.
Во время экскурсий мы много общались, и когда Кристина услышала, что мы не были на песчанке (пляж рядом с поселком,) она сильно удивилась. Предложила вечером на него съездить, за что мы ей были очень благодарны. Но об этом я напишу в другой статье, как, впрочем, и о пятом дождливом дне.
Так и закончилась наше путешествие в Сихотэ-Алинский заповедник, в последний шестой день мы приехали в бухту Удобная, но уже в последний раз в этом году, у нас было буквально часа 2. Погода налаживалась, время от времени проглядывала солнце, уезжать не хотелось.
Заключение
В заключении хочу сказать, что, побывав один раз в этом месте, Вы обязательно вернетесь снова. Как и мы. Потому что Сихотэ-Алинский заповедник — это уникальное место, именно здесь проходит граница юга и севера, богатый растительный и животный мир, вспомните сколько животных мы встретили во второй день нашего путешествия, про это невозможно написать, это нужно просто увидеть.
Чем мне понравился заповедник кроме своей природы, тем, что очень хорошо развит экологический туризм. Взять, например, озеро Благодатное или мыс Северный, тут в основном деревянный настил, через речушки проложены мостики, здесь может путешествовать человек с любыми физическими данными.
Сейчас в заповеднике появился новый экологический маршрут тропой Арсеньева. Он рассчитан на 5 дней с ночевками в тематических избах, за 5 дней нужно пройти 56 километров. В день Вам предстоит пройти 12 километров по настоящей глухой, дальневосточной тайге.
Так же в этом году был заложен еще один маршрут гора Лысая, может быть в следующем году он откроется для туристов. В своем рассказе, я использовал фотографии 2016 года.
Связаться с Сихотэ-Алинском заповедником Вы можете по телефону 8(42374) 31-5-59 (отдел экологического просвещения) или по почте sikhote@inbox.ru
P/S В тексте были использованы фотографии 2016.
Моя поездка в Сихотэ-Алинский заповедник 2017 год.


